太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---马立峰事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

马立峰,1977.8出生,吉林九台人,博士、教授、博士生导师,现任太原科技大学机械工程学院院长、山西省现代轧制工程技术研究中心主任、太原科大海安高端装备及轨道交通研究院院长等职务。主要从事大型冶金成套装备设计理论与成套技术、镁合金轧制变形理论与深加工技术、金属材料轧制复合理论与关键技术研究。

【编者按】为落实《太原科技大学关于建立健全师德长效机制的实施办法(修订)》(科大党字〔2018) 51号)精神,加强我校师德建设,弘扬“学高为师、德高为范”的高尚师德,倡导无私奉献的职业精神,促进学校优良校风、教风和学风的进一步提升,经各基层单位推荐,学校评审,校党委研究决定授予机械工程学院马立峰等10名教师师德标兵荣誉称号。希望受到表彰的教师珍惜荣誉,再接再厉,充分发挥模范带头作用,为学校师德建设和各项工作再立新功。全校广大教师和教育工作者,要以先进典型为榜样,坚守理想信念,力行师德规范、为人师表、乐于奉献、勇于创新、比学赶超,争做“四有”好老师,为学校的发展作出新的更大的贡献。

马立峰,1977年8月出生,吉林九台人,博士、教授、博士生导师,现任太原科技大学机械工程学院院长、山西省现代轧制工程技术研究中心主任、太原科大海安高端装备及轨道交通研究院院长等职务。主要从事大型冶金成套装备设计理论与成套技术、镁合金轧制变形理论与深加工技术、金属材料轧制复合理论与关键技术研究。

他主持和完成国家自然科学重点基金、面上基金、省部级项目及企业项目50余项,发表论文30余篇(SCI/EI收录20余篇),授权国家发明专利10项、申报发明专利20余项,获国家科学技术发明二等奖1项、山西省科学技术发明一等奖1项、山西省科技进步一等奖1项,中国机械工业科学技术发明一等奖2项。

不忘初心记使命

作为一名中国共产党员,具有很高的思想觉悟和教育的师德修养,始终坚持四项基本原则,关心国家大事,关心时事政治,贯彻党的教育方针,忠诚于人民的教育事业,努力实践着习近平新时代教育思想的重要思想,用习近平在北京大学师生座谈会上的讲话精神统领自己的教育教学工作,时时处处以党员的标准严格要求自己。工作中有强烈的责任意识和担当精神,乐于奉献,发挥模范带头作用,真正做到了教书育人,为人师表。

马立峰同志先后被评为“山西省优秀党员”、“山西省十佳科技工作者” 、山西省“三晋青年学者” 特聘教授、山西省新兴产业领军人才、山西省学术技术带头人、山西省高校优秀青年学术带头人、江苏省“双创团队”领军人才、江苏省科技产业教授、江苏省“高层次创新创业”人才、江苏省“333人才”、江苏海安“十大科技创新创业功臣”。

饮水思源铸人才

马立峰同志把科研工程实践认知同专业教学及指导本科生毕业设计等实践教学相结合,主讲了特种轧制设备、轧钢新技术讲座、钢铁厂车间设计等课程。、在学院教学管理上,以国际工程质量教育认证为抓手,成立了学院大学生创新创业实践中心,教学模式改革团队,专业特色教材建设团队来深化本科生教学改革,重点构造实践教学体系,打破传统教学模式,目的是为更多学生提供更具综合性、设计性和创造性的实践环境,提高学生的综合素质。加大创新创业教育改革力度,着力加强学生创新精神、创业意识和创新创业能力培养。紧抓实践环节,为大学生实验实习实训特别是参加创新创业实践拓展渠道、搭建平台,加大投入、优化服务,让他们在实践中受教育长才干。2018年在全国大学生机器人大赛RoboMaster获国家一等奖1项;第三届全国起重机创意大赛获一等奖2项,全国大学生机械产品数字化设计大赛中获国家一等奖1项,国家二等奖1项;全国三维数字化创新设计大赛获国家一等奖1项,获国家二等奖1项;第二届“国青杯”全国高校艺术与设计作品展获国家一等奖1项,获国家二等奖1项;中国汽车工程学会巴哈大赛获国家二等奖1项;全国大学生先进成图技术产品信息建模创新大赛获国家二等奖1项。

在研究生培养工作中,依托轧制工程中心承担的国家重大科研项目,企业攻关项目,引导年轻学生积极参与前沿基础课题、企业实际工程项目的研究工作,探讨潜在的技术难点,激发他们的创新潜能和创造力,推进创新人才培养。团队中有10几名年轻的博士成长为学校的科研骨干,获得了国家青年基金、山西省青年基金等项目的支持。培养毕业的研究生中,有1人获得山西省优秀毕业生称号,5人获得国家奖学金,其中有5人考取了大连理工、东北大学、重庆大学等学校的博士,其他学生先后到中国重型机械研究院、徐工集团等大型国有企业工作。

研以致用成果多

习近平同志提到:广大科技工作者要把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中。马立峰同志响应号召,不仅在培养学生工作中,积极探索教学改革和创新,加强锻炼学生创新创业实践能力,在自身发展中,牢记使命,积极投身于科研工作,为我校机械工程学科的建设作出贡献。他师从黄庆学院士,在中厚板定制化轧制及滚动剪切技术等方面的研究成果实现了自主创新,打破了国外垄断,取代进口。开发的板材定制化轧制生产工艺与装备在浙江滨海钢铁公司和江苏天工集团得到推广应用;研究开发的机械式钢板滚切剪机(填补国内空白)和全液压钢板滚切剪机(世界首台套)在山东钢铁、河北钢铁、首钢、太钢、唐钢等大型钢厂得到推广应用。其中“宽厚板定制化轧制生产工艺及成套设备自主研发与应用”获中国机械工业科学技术一等奖(排1),“基于复合连杆机构驱动的全液压滚切剪机研制”获中国机械工业和山西省科学技术发明一等奖(排2),“空间七杆机构大型钢板滚切剪机研制”获国家科技发明二等奖(排6)。

 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...