首页 人物风采 正文

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---董艳事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

​董艳,教授、博士。太原科技大学外国语学院副院长,山西省高等院校外语教学研究会理事、中国学术英语教学研究会理事。研究方向为外国语言学及应用语言学、话语语言学等。近年发表国家级和省级核心期刊论文50余篇,出版专著译著3部,参编教材2部。主持完成教育部人文社科项目等项目10余项。先后荣获“校三育人先进个人”、“校十佳青年教师”、“校迎评促建先进个人”、“校优秀共产党员”、“山西省高校优秀共产党员”、“校优秀党支部书记”、“校创新创业导师”等称号,荣获山西省社会科学研究优秀成果三等奖1项、“百部工程”二等奖2项、山西省优秀教学成果二等奖1项。

一、秉承专业育人理念,争做“四有”教师标杆

董艳老师以“教书育人”为天职,落实立德树人根本任务,秉承专业育人理念,敬业修德,以榜样的魅力去感染学生,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”好教师的示范标杆。作为一名教师、一名教工党支部书记,她始终坚持党的教育路线,忠于党的教育事业,政治坚定,爱岗敬业,努力成为先进思想文化的传播者、我党执政的坚定支持者和学生健康成长的指导者。

二、融通课内课外教学,教书育人精益求精

坚持教书和育人相统一、言传和身教相统一。董艳老师承担本科英语专业核心课程和研究生公共英语课程,教学效果连年优秀。担任新入岗教师的职业导师,发挥“传、帮、带”作用,指导她们参加教学竞赛获得省级奖励。

除了提供优质的课堂授课之外,董老师还注重外语课外实践活动。建立“毕业论文学习群”、“研究生英语学习群”等课外学习群,关注学生个体的学习情况和思想动态,成为学生的学业规划参谋和知心朋友。课外组织学生参加各级各类外语实践活动,指导省级和校级大学生创新创业训练项目,受聘为创新创业导师。重视学院学生专业实践能力培养,英语系学生担任奥运会、残奥会、中国国际能源产业博览会等大型会展志愿者受到好评,日语系师生翻译团队依托实训基地太原市档案局完成“日军山西作战史料翻译”,被山西新闻网等媒体广泛报道。

三、积极探索教科研新领域

在教学改革方面,董艳老师把个人的研究兴趣“学术话语”同教学紧密结合起来,承担一系列“学术话语”方面的省级教学改革创新项目,积极推进大学英语改革,推广信息化教学,利用微助教组建课程团队。组织“院级教学与研究系列讲座”,教学和科研活动协调发展。

在科学研究方面,发表“学术话语”方面的核心期刊论文,担任本专业国际研讨会分论坛主持人,担任学术期刊匿名评审专家,主持完成教育部人文社科项目等项目。学术专著《批判性立场和评鉴学术话语对比研究》荣获2016年“山西省第九次社会科学研究优秀成果三等奖”和山西省社科联“百部工程”二等奖。

四、积极投身外国语言文学学科建设

在学科建设方面发挥引领作用。董艳老师以教育部人文社科基金和其他省级科研项目研究为依托,积极组建外国语言学与应用语言学、比较文学和跨文化交际、外国文学等方向的学术研究团队,进行科研梯队建设。积极进行外国语言文学一级学科硕士点和省级人文社科重点研究基地的申报准备工作。带领青年教师积极申报各级各类科研项目,激发了学院教师的科研兴趣。董艳老师将语言学经典理论、应用语言学典型范例和本学科前沿动态知识引入课堂语言教学中,深入浅出,循循善诱,让学生知其然、并知其所以然;将日常生活和国内外时事英文报道引入课堂,激发学生对现实世界的关切与思考、对社会主义核心价值观和对国家民族的认同,培养学生的家国情怀,引导学生摒弃“一心只读圣贤书、两耳不闻窗外事”的书呆子学风。

五、争做社会服务的贡献者和跨文化交流的传播者

坚持潜心问道和关注社会相统一。立足于更好地服务山西省地方经济发展需要,董艳老师参与了双语系列丛书《山西故事》英文版翻译,该译著荣获2016年山西省社科联“百部工程”二等奖,对于加强山西历史文化和山西旅游品牌的对外宣传具有重要意义。2015年和2018年,董艳老师翻译了“百年国际大奖小说”纽伯瑞儿童文学奖金奖、银奖小说作品《幽灵的低语》和《安第斯山脉的秘密》,译介了美国少数族裔黑人文化、印加文化,促进了世界各民族文化间的交流。

积极开展国际化办学工作。作为项目负责人,积极酝酿外国语学院英语系与奥本大学课程与教学系的本硕联合培养项目,2017年该项目正式启动。积极推进外国语学院日语系与日本“和歌山”合作的海外实习基地项目,该项目目前正在磋商中。给申请去国外大学访学、读研的师生写英文推荐信,在中外学术文化交流中贡献力量。

董艳老师理想信念坚定,爱岗敬业。在教书育人、科研、社会服务和国际化办学等工作中,凸显了一名优秀共产党员教师的本色,成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人,成为“四有”好教师的示范标杆。