太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---周迎事迹简历

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

教师是阳光底下最神圣的职业,师德是每一位教师安身立命之本,是保证广大学子能够“亲其师、信其道”、接受正确思想引导、知识学习、技能提升的基础。作为一名高校教师,她深知自己要有理想信念、有道德情操、有广博的知识和仁爱之心。

教师是阳光底下最神圣的职业,师德是每一位教师安身立命之本,是保证广大学子能够“亲其师、信其道”、接受正确思想引导、知识学习、技能提升的基础。作为一名高校教师,她深知自己要有理想信念、有道德情操、有广博的知识和仁爱之心。

1.热爱教育事业——“最好的财务老师”。

从事教学工作以来,她严格遵守教师行为规范,治学严谨,认真对待每一节课程,并将毕生致力于“站稳三尺讲台”。多年来,对所授课程精益求精,多次获得学校、学院和广大学生的好评。2006年我校接受教育部对太原科技大学办学水平评估过程中,被教育部专家评价为“见过的最好的财务老师”;2010年获得山西省青年教师基本功大赛二等奖;历年在经管学院生评教和同行专家评教中的成绩名列前茅。

这些成绩的取得得益于作为一名人民教师强烈的责任心和使命感,得益于对会计专业的喜爱和对知识不懈的追求,得益于不断更新知识体系,学习新的教育教学方法,不断将科研和实践所得运用于教育教学实践当中。会计专业,在很多人眼里是呆板枯燥的代名词,作为应用型的学科,尽管它出成果慢,然而,自从我选择了这个专业,从来没有后悔过。它的平衡之美、它的严谨规范、它的为经济生活服务并与时俱进的特点......无一不是她坚持求索的理由。在教学科研实践中,她始终保持着一种好奇心,在与企业合作过程中,不断将自己所学应用于实践,多年来与北京中崇信会计师事务所、山西信益税务师事务所合作开展多项横向课题研究,在“北京市朝阳区农村集体经济调研”、“中国北车集团内部控制制度诊断与设计”等项目中得到了很多有益的锻炼,并将实践所得应用于教学实践,得到了很好的效果。

不仅如此,她还积极参与大学生创业大赛、全国百校百题应用型创新课题大赛等赛事,曾多次获得“优秀指导教师”奖,在2017年10月结束的全国首届百校百题应用型创新课题大赛中,科大代表队与山西汾西集团合作的《中国船舶重工集团A公司资本预算项目研究》在华北区复赛中力挫群雄、脱引而出,参加在北京举行的全国总决赛,并取得优秀奖,该教师获得复赛“优秀指导教师”荣誉称号。

2.做学生的贴心人——“予人玫瑰,手有余香”。

太原科技大学经济与管理学院一直以来坚持专业教师担任班主任的做法,这样做既可以让专业教师走下神坛,更接地气地了解当代学生的特点、关注焦点、学业需求和思想动态,更可以让学生在学校的各个学习阶段,第一时间接受专业的指导,制定切合专业实际和个人特点的职业生涯规划,对其正确三观的树立和学业的进步大有裨益。

该教师不论是作为一名班主任还是一名授课教师,始终坚持不仅关心学生的学业进步,更关注学生的心灵成长。利用课余时间,接受学生面谈、电话咨询,并通过微信、QQ等方式在他们需要的时候给予帮助,在他们困惑的时候给予指导和鼓励,在他们欣喜的时候送上至诚的祝福。在担任班主任期间,她既履行一个班主任应尽的职责,管理好班级行政事务,同时关爱孩子们的心灵建设和心灵成长,做孩子们坚强的后盾和贴心人,所有学生顺利毕业拿到学位,会计131602班于2014年获得优秀班集体荣誉称号,她也被评为“优秀班主任”。

3.严守红线,在教育教学中保持正念,力争做师德师风建设中的一股清流。

在20余年的教育教学生涯中,她深知自己的历史是由自己的点滴言行写就,学校的历史是由所有教师所共同缔造。因此平时该教师严于律己,严守红线,在教育教学中保持正念,力争做师德师风建设中的一股清流。

(1)坚持正面引导,在学生面前不抱怨,不说有损于国家利益、学校形象的话,不做有损于国家利益、学校形象的事。教师是教育理念和学校形象的代言人,学生很多时候是通过观察和体悟教师的身语造作来产生对教育的直观感受的。正因为如此,本人坚持加强自身修养,对社会上曾一度时间甚嚣尘上的各种不良思潮保持清醒的认识,不苟同、不迎合,保持正念,坚信我国高校教育的主流是好的;一身正气,利用各种场合对学生进行正面引导,对我们所处的社会和学校心怀感恩,不说有损于国家利益、学校形象的话,对于学生中间存在的一些不良思潮也能坚持正面引导和及时纠正。

(2)在科研工作中杜绝弄虚作假行为。弄虚作假谓之“盗”,是本人不齿的行为。所以,在进行科学研究等学术行为时,她坚持亲力亲为,掌握第一手材料,坚决杜绝弄虚作假,同时,杜绝违规使用科研经费、滥用学术资源的行为。

(3)对学生负责,把学校教学科研工作作为一切工作的重心,任何活动如果与教学科研工作冲突,都为学校工作让路。例如,在课堂教学中,要求自己不接打手机、不得因为个人事务影响教学工作。这么多年以来,她的手机在课堂上始终处于静音状态,从未因为个人事务影响过教学工作的正常进行。同时,邀请学生做自己的监督人,如果发现自己存在有损教师形象的行为,请他们监督并及时指出,身体力行地做学生的表率。

 4.致力于校友工作——“服务学校,服务校友,服务学生”。

由于有服务学校、服务校友的意愿与热情,该教师被选为经济与管理学院明珠校友会秘书长,与1986年建系至今的几百位校友建立联系,每年举办明珠会年会以及各种校友活动;积极参与学校和其他地区校友会举办的活动,与北京校友会、苏州校友会等校友会建立了良好的联系。从而为大学生实习实训、就业提供了很多机会。经多方联系与北京中崇信会计师事务所、用友软件股份有限公司、北京海贝投资、山西信益税务师事务所等多家校友单位建立了实习实训长期联系。

在生病学生救助等方面也得到了全国校友会的大力支持。如2017年10月28日,当她把我校经济学2016级学生患病需要众筹巨额医药费用的消息发到各校友群时,引起了校友们的普遍关注,校友会迅速组织大家捐款,并派代表赴医院了解救治情况以及后续的工作,让在校和毕业的校友们都感受到了母校、同学们的关爱,升起了对母校的感激爱戴之情,增强了凝聚力。

许多学生毕业后仍然是很好的朋友,是生活中的良友和工作上的伙伴,建立了很好的联系。

感恩太原科技大学,感恩经济与管理学院,感恩所有的同事和学生!是学校给了她施展才华的舞台,是所有同事和学生的宽容和理解给了她作为一名教师的无上荣光,她很骄傲自己从事教师这一神圣的职业,并立志在这个岗位上奉献自己的所有光和热。 

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...