太原科技大学
首页 人物风采 正文

校园新闻

返回首页

人物风采 FINE FIGURE

太原科技大学2018年度师德标兵---任俊琳事迹简介

 时间 :2018年09月10日    浏览:次   来源于:

任俊琳,法学硕士,副教授,硕士研究生导师。1996年入校工作至今有22个年头,曾任法学系副主任,人文社科学院党总支副书记兼副院长,现为人文社科学院副院长,分管本科教学工作。在这22年里勤恳、向上,踏实工作,教书育人,以“争存天下,首在立人”鞭策和勉励自己,加强个人修养,为人师表,爱岗敬业。在自己的岗位上做出了自己的贡献。

任俊琳,法学硕士,副教授,硕士研究生导师。1996年入校工作至今有22个年头,曾任法学系副主任,人文社科学院党总支副书记兼副院长,现为人文社科学院副院长,分管本科教学工作。在这22年里勤恳、向上,踏实工作,教书育人,以“争存天下,首在立人”鞭策和勉励自己,加强个人修养,为人师表,爱岗敬业。在自己的岗位上做出了自己的贡献。

1.以信念带动行动。任俊琳老师时刻关注时政,与时俱进,爱岗敬业。

把握时代的脉搏,思想要求进步,不仅仅是按单位要求学习,还主动通过网络、报纸、杂志等各种媒体吸收各种新鲜知识,充实头脑,提高政治敏感度,她知道作为一名教师首先应当将自己的学识水平提高才能为学生提供更多的更新的更具社会主义理想的知识和思想。工作是为任老师生活中的重要部分,她时刻将它记在心里,并践行着,她的孩子就出生在工作现场,在产假尚未结束的情况下就投入工作中,常常批改作业到深夜,节假日的加班都属正常情况。2003年法学专业接受教育部专业评估,这是太原科技大学接受的第一个专业评估,更是法学专业生死存亡的关键时刻,在没有成功的经验可以借鉴的情况下,任老师当时作为一名教研室主任,却担当者法学专业评估的大任,从试卷整理,到制度建立,从自评撰写,到评委接待,事无巨细。在评估的将近半年的时间里晚上12点下班是常态。评估结束后,当听到“合格”两个字的时候,任老师潸然泪下,因为努力没有白费,这次评估,为法学专业的规范化管理奠定了基础,很多好的经验也成为学校的典范而在教学管理中被采纳和使用。被同事们称为“女汉子”“铁娘子”也得到了学校的表彰。

2、将育人融入教学。在教学过程中引导学生树立正确的人生观、世界观。

在课堂教学中,除提前准备,认真钻研业务,提升自己的讲课水平和授课艺术,曾经获得山西省教师基本功大赛二等奖,优秀教案奖,还担任过山西省教学基本功带赛评委。此外,在教学中将近期热点问题融于知识的讲授中,教学生正确乐观地对待社会的负面效应和事件,对一些社会现象要有自己的判断和认识。在教学和学生管理中,她深刻感觉到大学生面临毕业就业压力,面临工作挣钱还是继续深造的选择,面临金钱待遇的诱惑,让孩子们日渐浮躁,不知所措,上课的质量明显下降,学校活动参与的积极性减退,针对这些问题,任老师结合个人的经历和以往成功学生的案例穿插在教学和日常管理中,告诉他们如何应对面前的困难,不是单纯的说教,真实可信,往往效果很好。很多学生也常和任老师交流心中的困惑,在谈话中他们感受到的是她的真诚。有些学生毕业后还与任老师保持联系,说在那段时间里是任老师帮助他走出迷惘,有了正确的选择,他们把任老师当成良师更是益友。

3.用真诚对待学生。

2016级的一位女生因为心理问题,忽然离开学校,下落不明,知道消息后,任俊琳老师一方面动员学生通过各种渠道联系学生,一方面与校保卫处积极沟通,通过细心的分析和研判,终于找到了这位同学,任老师亲自开车去接她,没有批评,没有指责,只是将她接回学校,安排她吃了午饭,这才慢慢与她谈心,又与她的家人取得联系,了解这位同学的真实情况,在随后的日子里任老师时常与她谈心,她的状态也渐渐好转。作为17级社会工作和应用心理学两个班的班主任,从入校开始,任老师就陪伴他们军训、上自习、吃晚饭、过生日等等,这些都浸透着任老师内心与他们的亲近感,让他们迅速融入大学生活,感受家庭的氛围,任老师说:能成为66个大学生的班主任感到庆幸,也为能多出66个孩子感到幸福,要像对待自己的孩子一样对待他们。2017年,新生军训结束的当天晚上十点多钟,大一的一位同学突发胃出血,被120送往医院,得知此事后,任老师迅速赶往医院,并以老师的身份在病危通知书上签字,保证了救治的顺利实施,并整夜陪在急症室外,直到第二天孩子脱离危险。孩子的母亲感激涕零,任老师对孩子的母亲说:孩子到了科大,就是我的孩子,您放心。还有一位男生因为感情问题,引起与同学交往出现问题,任老师就通过各种方式与他谈心,有时候在微信上和他交流到深夜,帮他走出自我,放开心扉、宽容待人。2017年的冬季,太原突然降温,加上太原市天然气改造,南校学生宿舍暖气不热,为了让孩子顺利过冬,任老师一方面与学校的有关部门积极沟通、协调,另一方面动员全员教师“借出一床被,消除一冬寒”,教师们积极响应,为孩子们购置御寒物品,让孩子们体会到人文学院是有温度的。任俊琳老师始终抱着一颗与人为善的心与同事和学生交往,这也使得她与很多学生有很深的交流。不论是当年的“筒子楼”不足十三平米的集体宿舍,还是现在综合楼的明亮办公室,不论是主楼后的小花园还是南校食堂操场,都是任老师与学生谈心的场所。对于大学生就业困难的现实,她尽可能利用自己的社会资源为学生提供就业信息和机会。在分管学生工作的七年间,这种推荐几乎成为了常态,多名同学成功就业,一名毕业生被推荐到一所省级高校工作,这个学生工作出色,一直对任老师念念不忘,心存感激。他不论遇到什么困难都愿意找任老师,他总是说“是恩师给了我莫大的、心理上和精神上的支持和理解”。有些学生毕业后还与任老师保持密切的联系,说是任老师帮助他们走出迷惘,有了正确的选择。

4.把技能教给学生。

在教学中,任俊琳老师不断将知识与职业技能有机结合,尝试新的教学手段和方式。她曾经担任《商法》、《经济法》、《公司企业法》、《知识产权法》、《民事诉讼法》、《婚姻继承法》等的教学工作,授课对象包括本科生、研究生、双学位学生,她针对不同的对象,使用不同的教学方法。在《商法》讲授中,采用知识竞赛的模式,让学生巩固知识;《公司企业法》讲授中,模拟企业注册登记,让学生自己查资料,按照法律规定,模拟注册公司;《民事诉讼法》则采用了线上线下结合的方式,线上理论讲授,线下讨论、实践;《婚姻继承法》的讲授对象是非法学专业的学生,采用小案例教学,在课堂上没有枯燥的理论,用若干小案例,解释实际问题,另外用思维导图,链接知识点,形成知识体系。并将这些实践上升为理论研究,申报并完成多项教研教改课题中,主持山西省教研课题《模拟审判多元化教学的改革与实践》,组织编写了《模拟审判理论与实训》教材,这本教材虽然没有正式出版,但是在法学专业学生中使用了十年,在省内高校中也有较大的影响力,学生经过阶梯式的训练,法律职业技能、社会交往能力有了极大的提升。任老师还作为主要的参与者和实践者,参与了《工科院校法科学生能力的理论与实践》,组织了司法仿真系统的运行,此项目获得山西省教学成果一等奖。她还广泛参与社会活动,除担任市政府法制工作专家组成员,省、市法学会会员外,2015年入选教育部、中共中央政法委员会“双千计划”,在山西省人民检察院民行处挂职副处长一年,并在学校担任校工会女工委员会副主任为学校女工的维权保障做一些工作。带动学生参与一些社会活动,如进行下岗失业人员的社会调查,参与省级课题等,给学生提供一些与社会接触的条件和机会。放假期间,指导多项UIT、挑战杯,互联网+项目,带领学生攻关课题,发表科研成果,鼓励学生多为社会做工作。她的研究生在入校的第一天就被要求:“助研、助教、主管”,目的在于让他们在工作中学习待人接物,与人相处的技能。他们在走上工作岗位后,感受颇深,表示是在校期间的助管工作,改变了行事作风,体会了工作责任。

22年的教师工作,任俊琳老师充分感觉到一名教师给学生所带来的潜移默化的影响。随风潜入夜,润物细无声。所以要树师德、正师风,以自己的言行带动学生感染学生,让他们真正有理想、有道德、有文化。为此被评为山西省教科文卫体系统第二届杰出知识女性奖,山西省优秀班主任、科技大学优秀党务工作者、优秀教师等多项荣誉,这些奖励的背后是对任老师工作的认可,更激励这任老师继续走下去,以一颗真诚之心对待学生,对待工作。

落花作为个体,它的生命终将终止;但一当它化作春泥,就能保护、滋养出新的花枝,它的生命就在下一代群体身上得以延续,体现出真正的生命价值--终将孕育出一个繁花似锦、绚丽灿烂的春天!这正是任俊琳老师的追求,不仅“争存天下,首在立人”,更是要“化作春泥更护花”!

相关新闻 TYUST / News

    读取内容中,请等待...