首页 >> 校园新闻 >> 校园要闻

NEWS OF THE CAMPUS

我校党委理论学习中心组专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神

时间 :2022年04月29日 浏览:

2022年4月27日上午,我校召开党委理论学习中心组集中学习会,专题学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话精神,研究贯彻落实举措。校党委书记王志连主持、领学并讲话,党委副书记、校长白培康、党委副书记杨全平、副校长刘向军、侯华、马立峰以及其他党委理论学习中心组成员参加了集中学习。

会议指出,习近平总书记在党的二十大召开前,在共青团建团100周年、五四青年节前夕,到中国人民大学考察调研并发表重要讲话,体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视,给予高等学校教师和学生极大的鼓励。

与会者深刻领会到,习近平总书记的重要讲话立足中华民族伟大复兴战略全局和当今世界百年未有之大变局,着眼抓好党的事业后继有人这个根本大计,强调要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路,为全面落实立德树人根本任务,加快建设高质量教育体系,推进高等教育高质量发展指明了前进方向。

王志连指出,习近平总书记的重要讲话,站位高远、思想深刻,具有很强的政治性、战略性、思想性、针对性。习近平总书记讲的“扎根中国大地办大学”,是在中国共产党领导下建设中国特色社会主义大学,是立足于中国实际开拓中国特色世界一流大学办学模式办学路径,是解决中国问题、推动国家发展、解决民族复兴必须肩负的使命。习近平总书记的重要讲话,为我们指明了前进方向、提供了根本遵循。中国的大学有能力、有信心走出这样一条新路。

王志连强调,全体干部师生提高政治站位,切实增强使命感和责任感。把学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,更加深刻领会“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,更加深刻领会“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把全校师生思想和行动统一到“为党育人 为国育才”的使命任务上来。迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮。全校上下要把习近平总书记重要讲话精神,同学习贯彻党的十八大以来习近平总书记对高校师生一系列重要指示精神紧密结合起来,迅速组织全体干部师生融会贯通学、联系实际学,引导师生真学、真懂、真信、真用。抓好贯彻落实,不断推动各项工作向纵深发展。坚持和加强党对高校的全面领导,让听党话、跟党走成为全校师生的自觉追求;紧紧围绕立德树人根本任务,加强青年学生爱国主义教育,大力培养担当民族复兴大任的时代新人;从能力、素质、情感上下功夫提升思政课教师水平,推进思政课教学改革创新;认真思考学校哲学社会科学发展什么,怎么发展,在山西转型发展的时代背景下如何发挥应有的作用;加强师资队伍建设,引导广大教师做到言为士则、行为世范。

文字:宣传部 图片:罗聪 责任编辑:曹彦杰