太原科技大学

学校概况

返回首页

学校简介

学校简介

 

太原科技大学是新中国第一所重型机械本科院校,是一所办学特色鲜明的多科性大学,也是我国重大技术装备领域重要的人才培养和科技研发基地。学校是教育部本科教学工作水平评估优秀高校(2006年)、入选教育部中西部高校基础能力建设工程支持高校(2016年)。

1952年,学校前身山西省机械制造工业学校创建,近代中国机械工业奠基人、中国内燃机研制先驱支秉渊先生出任校长。1953年学校划归中央第一机械工业部。1955年长春汽校、汉口机器制造学校锻冲专业并入。1960年更名为太原重型机械学院。1965年大连工学院、沈阳机电学院起重输送机械专业并入。1998年改为省部共建、省管为主。2004年更名为太原科技大学。

学校秉承”负重奋进,笃行求实”的精神,经过六十五年不懈努力,现已发展成为一所以工为主,文理科为两翼,装备制造主流学科特色鲜明,理学、工学、哲学、法学、文学、经济学、管理学、艺术学、教育学等九大学科门类相互支撑,学士、硕士、博士多层次教育合理衔接的教学研究型大学。

学校现有本科专业60个,其中,国家级综合改革试点专业1个,国家级特色专业建设点5个,省级特色专业7个,省级优势专业4个,省级品牌专业11个,中外合作办学专业1个,通过工程教育专业认证的专业2个。

学校现有省级服务产业创新学科群2个,省级重点学科8个;拥有一级学科博士学位授权点2个(二级学科博士学位授权点9个),一级学科硕士学位授权点13个(二级学科硕士学位授权点59个);拥有工商管理(MBA)、法律、社会工作、工程等4个专业学位类别硕士学位授权点,其中工程硕士在13个领域拥有授权资格;设有机械工程博士后科研流动站。

学校现有专任教师1099人,其中,高级职称教师486人,博士生导师38人,硕士生导师382人,集聚了一批长江学者、国家杰青、百千万人才、教育部新世纪优秀人才和山西省高校中青年拔尖人才、青年学术带头人、学术技术带头人、“333人才”、“百人计划”、“青年三晋学者”等为代表的高层次人才;有省级重点创新团队6个。

学校现有全日制在校学生22059人,拥有国家级和省部级大学生创新创业示范基地、大学生校外实践基地、实验教学示范中心、精品课程、精品视频公开课程等优质教学资源。学校设有教育部数据中国“百校工程”大数据应用创新中心、教育部ICT产教融合创新基地。学校的机械设计制造及其自动化专业在山西省第一个通过工程教育专业认证,毕业生就业率连续十多年居全省高校前列。

“十一五”以来,学校先后获得国家科技进步奖4项、国家技术发明奖1项、何梁何利基金科学与技术创新奖1项及省部级科技奖励数十项,多次参与国家重大科研项目和国家重点工程科技攻关任务,2015年授权国家发明专利数进入全国大学20强。2016年以来,学校在山西省“1331工程”建设中获财政支持总额位居全省高校第四。

学校现有省部共建国家重点实验室培育基地1个、重型机械教育部工程研究中心1个、国家地方联合工程研究中心1个、省级重点实验室4个、省级工程技术研究中心9个,省级协同创新中心3个(含省级重点协同创新中心1个)、省人文社科重点研究基地3个。

学校是产学研合作的积极倡导者和先行者,2001年学校联合太重集团、太钢集团、柳工集团、徐工集团、山推集团等全国40多家机械制造骨干企业成立产学研董事会,先后与中信重工、三一重工、中联重工、洛阳轴承等全国两百多家企业建立了产学研战略合作(联盟)关系,并与江苏海安县合作建设海安锻压装备产业研究院,与山西省晋城市合作建设晋城产业技术创新研究院。

建校以来,学校先后培养出12万多名优秀学生,校友遍布国民经济各个领域,许多校友成长为优秀的科学家、一流的工程师和杰出的企业家。徐州工程机械集团有限公司董事长王民,太原重型机械集团有限公司董事长岳普煜、王创民,总工程师顾翠云、闫少泉,山推工程机械股份有限公司董事长张秀文,洛阳轴承集团公司董事长赵东海等是其中的佼佼者。

学校坚持国际化办学路线,先后与美国奥本大学、北卡罗来纳大学、北佛罗里达大学、旧金山州立大学、澳大利亚卧龙岗大学、日本京都女子大学和日本丰桥创造大学等数十所国外高校建立了友好合作关系,联合开展大学生“2+2”、“3+1”、等国际合作培养项目及教师互访交流。