我校法学院开展2024年知识产权宣传周主题系列活动

时间 :2024年04月29日 浏览:

为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示精神,进一步在师生中加强知识产权保护和运用宣传教育,提升大家尊重和保护知识产权意识,我校法学院于第24个世界知识产权日到来之际,紧扣“知识产权转化运用促进高质量发展”这一主题,开展了知识产权宣传周系列活动。

推进校政合作——太原市市场监督管理局(知识产权局)二级调研员连波与知识产权运用促进科科长韩慧文一行到法学院开展考察调研与合作交流。法学院院长廖启云致欢迎词并就学院办学情况进行了介绍,法学院副院长赵锐全面汇报了知识产权专业建设背景、办学定位、专业特色及未来目标。连波对我校知识产权专业建设工作表示肯定,他指出,近年来,太原市获批国家知识产权运营服务体系建设重点城市和知识产权强市试点城市,知识产权事业迎来了良好的发展机遇。推进政府部门与高校的深度合作有助于院校专业建设和人才培养的高质量发展。同时,法学院可充分发挥自身的专业、学科与师资优势为太原市知识产权创造、运用、保护、管理、服务等工作建言献策、贡献力量。双方就下一步的合作模式与合作内容进行了详细商讨。法学院领导班子、知识产权专任教师张翱鹏、郝江锋一同参加座谈,并作交流发言。

举办主题演讲比赛——法学院团委在西校区力行园1号楼举办了法学院第二届知识产权主题演讲比赛。比赛邀请法学院副院长赵锐和民商法教研室马生军老师作为点评指导嘉宾出席。比赛中,参赛选手围绕知识产权的重要性、知识产权保护与运用、知识产权与创新发展等话题,展开了精彩演讲。与会嘉宾对参赛选手的表现表示赞许,并进行了细致的点评指导,鼓励大家积极备战山西省第二届知识产权演讲比赛。

开展志愿服务活动——法学院知识产权专业20名学生志愿者在学院郝江锋老师的带领下走进太原清控创新基地开展志愿实践服务活动。在活动现场,省市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长武小勤对志愿者给予鼓励,省市场监管局二级巡视员姚丽为山西知识产权青年志愿者服务队授旗。志愿者们在太原清控创新基地,通过发放宣传手册、现场讲解、互动交流等方式,向社会公众宣传知识产权创造、运用、保护、管理和服务的相关政策。

法学院知识产权专业于2023年4月正式通过教育部备案审批。2023年9月,第一届知识产权专业本科生正式入学。知识产权专业学生自入学以来,法学院高度重视专业建设和人才培养工作。此次知识产权宣传周系列主题活动的举办为学院知识产权专业学生提供了展现自我的平台,同时倡导学院学生为保护知识产权贡献自身力量!下一步,法学院将继续通过多种形式组织学生开展知识产权专题宣讲、法律咨询、实践服务和参与全省知识产权赛事等活动,营造关心关注知识产权保护的良好校园氛围,进一步推进我校知识产权文化建设。

供稿单位:法学院