第一届山西省博士后创新大赛决赛在我校举办

时间 :2023年12月26日 浏览:

12月25日下午,由山西省人力资源和社会保障厅主办,我校承办的第一届山西省博士后创新大赛总决赛在我校开幕。山西省人力资源和社会保障厅副厅长吴海亮出席并讲话,我校党委副书记、校长白培康出席并致辞。全体评委专家以及大会工作人员参加开幕式。

吴海亮首先向担任我省首届博士后创新大赛的评委专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并代表大赛组委会向本次赛事的承办方太原科技大学表示衷心的感谢。吴海亮指出,举办博士后创新大赛是深入贯彻落实习近平总书记关于人才工作的系列重要指示精神,大力实施人才强国、创新驱动发展战略,开辟博士后创新创业的高水平交流展示平台和培养选拔高层次创新型人才的有效渠道。为进一步提高我省博士后培养质量,激发他们的创新潜能,推动产学研融合和科研成果转化,并为我省参加全国博士后创新创业大赛储备人才,参照全国博士后创新创业大赛的形式以及其他省份的做法,结合我省各行业发展现状和博士后人员队伍实际情况,举办我省第一届博士后创新大赛,以后每两年举办一届。博士后创新大赛是我省博士后工作的一次创新性尝试,也是我省省级重点赛事之一。本次大赛参赛项目多,创新性强、参与人员层次高,是我省博士后工作的一次全面展示。吴海亮强调为确保大赛的赛事质量,坚持高水平、高标准办赛原则,在决赛期间,我们精心遴选了省内外相关专业领域内的知名专家、业内翘楚担任评委,对参赛博士后选手和项目进行客观评议。吴海亮要求现场工作人员认真做好会务组织、服务工作,要考虑周全、热情接待、友善服务,有求必应,有问必答,高质量高水平做好参会嘉宾、专家、选手的赛事保障工作,确保第一届博士后创新大赛圆满举行。

白培康首先向参加本次大赛的领导和评委老师们表示热烈的欢迎,向省人社厅长期以来对我校事业发展给予的悉心指导和大力支持,表示崇高的敬意和诚挚的谢意。白培康指出,举办全省博士后创新大赛,是贯彻落实中央战略部署,加快建设高水平人才高地的重要举措,对于推进博士后工作创新发展、加强青年人才队伍建设、助力推动科技自立自强具有重要意义。举办大赛,既有利于促进高水平学术交流,吸引人才开放合作,发掘培养造就一批具有竞争力的青年科技人才后备军,又能充分发挥以赛育才引才、以赛荐才、以赛聚才的作用,激发博士后创新创业潜能,搭建产学研高效对接平台,推进博士后科研成果落地,推动我省经济社会高质量发展。白培康表示,本次大赛由我校承办,体现了山西省人社厅对我校的高度信任和殷切重托,学校将竭尽全力做好各项服务保障工作,确保赛事顺利举行。同时,希望各位领导、专家不吝赐教,对我校博士后人才培养工作提出宝贵意见和建议,帮助我们加快推进培养模式改革,提升人才培养成效,并祝愿各位领导、专家在学校工作生活顺利,并预祝本次大赛圆满成功!

大赛以“博揽青年英才创新引领未来”为主题。自赛事通知发布以来,得到了广大博士后设站单位和博士后们的热烈响应,经各单位初试、推荐,共有155个博士后项目进入复赛。经复赛专家评议,最终择优遴选78个项目进入决赛。决赛共设创新赛和揭榜领题赛两个组别,创新赛预设新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、生物医药与健康、现代农业与食品和其他行业6个赛道进行比赛。总决赛设置一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖、优秀组织奖等奖项,对获奖博士后人员颁发“山西省创新优秀博士后”证书,并给予相应奖励。

供稿单位:人力资源部