强化教育筑防线 警钟长鸣保安全——我校开展形式多样的安全教育活动

时间 :2023年09月25日 浏览:

为深入学习贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,大力推动安全教育工作走深走实,我校武装保卫部以秋季开学、新生军训、国家网络安全宣传周为契机,开展形式多样的校园安全教育活动,全面提升学生安全防范意识和能力,取得良好成效。

加大宣传力度,营造良好氛围。通过图文并茂、通俗易懂的宣传栏、展板,全面宣传安全知识;面向全体新生推送《大学生安全须知》,点对点普及安全知识;组织师生员工线上观看《山西省防范电信网络诈骗专题教育讲座》,有效提升安全防范意识和自我防范能力,进一步强化学校安全教育工作。

加强警校联动,增强反诈本领。邀请驻校民警、属地民警为2023级新生开展入学安全教育专题讲座,用“开学第一课”帮助新生系好“第一粒扣子”;联合太原市公安局直属分局反诈宣讲团、晋源区义井派出所反诈宣讲员开展40场“全员反诈•平安科大”大讲堂活动,建立749人反诈志愿者队伍,设立55人编制的安全宣教勤工助学岗位,多层次、全方位进行反诈专题宣传及教育,有效提升广大学生识诈防诈反诈意识,打好防范电信网络诈骗“预防针”。

强化消防培训,夯实安全基础。面向全体新生开展“关注消防•平安科大”消防安全知识线上“云课堂”直播授课培训;邀请太原市消防救援支队西山大队南社消防救援站、卫民安消防教育咨询中心开展“防范灾害风险•提升安全意识”应急疏散及灭火演练活动。通过讲解消防安全知识,示范火灾、地震等应急策略,进一步提高校园突发事件预警处置能力和预防控制水平,为建设平安科大打下坚实基础。

下一步,武装保卫部将加强驻地政府、公安机关、消防救援机构的互联互通,强化校内宣传、信息网络、学生管理等单位的统筹协调,进一步深化校园安全管理与校院网格化互融协作机制,着力推进安全教育常态化、长效化建设,着力推动构建科大校园大安全格局,为学生成长成才提供有力保障。

供稿单位:武装保卫部