副校长谢刚一行赴京调研研究生教育工作

时间 :2024年04月24日 浏览:

为推动我校研究生教育高质量发展,近日,副校长谢刚带队拜访中国学位与研究生教育学会、清华大学学堂在线研究生教育平台、教育部研究生司质量处和规划司事业处等单位部门,就研究生招生培养、研究生智能教学平台和课程建设、研究生导师队伍建设等方面进行了详细的调研和交流。研究生学院有关负责人陪同调研。​

在清华大学学堂在线研究生教育平台调研期间,谢刚与我国在线教育委员会副秘书长、学堂在线副总裁张波就人工智能赋能研究生教育教学改革进行了广泛交流,并就我校基于学堂在线开展研究生优质课程建设进行了深入探讨,为下一步我校开展研究生优质课程和智能化教育教学建设奠定了良好的合作基础。

在访问中国学位与研究生教育学会时,谢刚与学会副秘书长沈岩等就共建校企优质导师培训资源等议题进行深入探讨。沈岩重点介绍了学会“一个中心 两个学院”和研修活动情况。双方均希望能进一步深化和拓展各方面的合作,以“师强教强,师强课强,师强生强”推进卓越研究生的培养。

谢刚一行还前往教育部研究生司培养质量处和规划司事业处,汇报了我校的办学特色、学位点建设情况、研究生招生规模和结构、培养质量、专项招生工作的落实等,进一步详细了解了研究生分类培养和研究生专项招生计划等方面的政策、现状和发展趋势。

此次调研交流对我校研究生教育发展具有重要的推动作用。下一步,我校将加强顶层设计和统筹谋划,积极推进人工智能与研究生教育教学的深度融合,提升研究生高层次人才教与学的质量和效率,为我校研究生教育高质量发展做出新贡献。

供稿单位:研究生学院